Животные белки в Великий пост можно заменить
И кому церковь и врачи поститься не рекомендуют.
Недавно РПЦ освободила от соблюдения Великого поста всех воинов, участвующих в СВО. Это понятно: бойцам нужны силы в бою, да и нет условий на передовой для того, чтобы выбирать постные продукты. Кому еще не стоит поститься и как выбирать продукты для поста правильно?
Не рекомендуется соблюдать сорокавосьмидневный пост беременным. Растущему внутри живота матери плоду для нормального созревания и развития жизненно необходимы аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые можно получить только из продуктов животного происхождения. Медики подтверждают: у матерей-веганок гораздо чаще рождаются дети с низким весом и различными нарушениями развития.
По той же причине церковь освобождает от Великого поста детей в возрасте до 14 лет. «Болящим и путешествующим» церковь издревле разрешала послабления в пище во время Великого поста, поскольку ослабленному организму строгий пост может навредить, а у путешественников часто нет возможности выбирать правильные продукты. И вообще главная цель поста не в соблюдении некой диеты, а в духовном очищении.
Медики тоже составили список тех, кому Великий пост нужно соблюдать только в плане ограничения развлечений и сотворения добрых дел. Не стоит строго поститься людям в возрасте старше 75 лет, иначе они могут угодить в больницу: обострятся хронические болячки. Осложнения может спровоцировать Великий пост у тех, кто решил поститься в период острого течения любых заболеваний, будь то обычная ОРВИ или хроническая болезнь.
Категорически не рекомендуется соблюдать пост при сердечной недостаточности, после инсульта, при наличии злокачественного новообразования, сахарного диабета с уровнем сахара выше 16,7 ммоль/л, а также людям с когнитивным дефицитом. Хроническая почечная недостаточность тоже служит противопоказанием. Поститься нельзя людям с язвенной болезнью желудка, острым и хроническим гастритом, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.
Даже в строгие дни Великого поста, когда не разрешены рыбные блюда, организму нужны белки. Получить их можно из фасоли, чечевицы, гороха, нута — из любых бобовых. Кстати, нутрициологи особо рекомендуют бобовые женщинам в период перименопаузы и менопаузы, поскольку они содержат вещества, способные снизить и даже совсем убрать неприятные симптомы в результате резкого снижения эстрогенов: сухость слизистых, приливы и скачки артериального давления. Зеленую чечевицу можно отварить, провернуть на мясорубке, добавить жареные лук и морковь и поджарить чечевичные котлеты. Это сытно и полезно для здоровья.
Настоящий кладезь растительных белков — орехи. Полезны все виды орехов и земляной орех — арахис. Но грецкие орехи признаны медициной самыми ценными из всех: они содержат незаменимые кислоты омега-3, железо, йод и другие микроэлементы. Достаточно заглянуть в поисковик с запросом «блюда из орехов и с использованием орехов», и вы получите сотню ссылок на интересные и вкусные рецепты.
Грибы во время Великого поста можно употреблять не только в виде супов и маринованных деликатесов. Повара монастырских кухонь готовят салат оливье, в котором вместо куриной грудки и колбасы используются грибы, а вместо майонеза — оливковое масло.
Железо и белки в большом количестве содержатся в гречневой крупе. Источником кальция в период ограничения молочных продуктов могут стать брокколи, зелень, кунжут, курага. Разнообразить гарниры помогут булгур и киноа, а также всевозможные салаты и поджарки из овощей.
В начале весны организм требует больше растительной пищи. Жаль только, что в наших экономических условиях овощи стали дороже мяса.
Яна Полянская.
Фото: ADOBESTOCK
Источник:
mirnov.ru