Персонализированная медицина — новый вектор развития здравоохранения, который становится все более популярным и актуальным как в России, так и во всем мире. Производство высокотехнологичных лекарственных препаратов — путь к эффективному и безопасному лечению больных. Внедрение новых, персонализированных лекарственных препаратов, которые в полной мере реализуют пациент — ориентированную, пациент — центричную концепцию, в первую очередь, связано с необходимостью формирования современных регуляторных, клинических и организационно-экономических подходов. Эти и другие актуальные вопросы обсудили участники первой научно-практической конференции «Персонализированная лекарственная помощь: наука, регуляторика, практика».
«В центре внимания должен быть пациент. Сегодня появляются новые технологии, подходы, которые позволяют на новом уровне реализовать это главное правило медицины», — подчеркнул, открывая пленарное заседание конференции научный руководитель ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко», академик РАН Рамил Хабриев.
Как отметил депутат Государственной думы, член комитета по охране здоровья, академик РАН Александр Румянцев, значительным шагом в развитии персонализированных подходов в области материнства и детства в нашей стране стало создание в 2021 году по инициативе Президента России Владимира Путин фонда «Круг добра» для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими заболеваниями. А также внесение весной 2022 года постановлением правительства законодательных поправок, которые разрешают продолжение лечения на базе детских медицинских учреждений пациентам до 21 года, которым необходимо строгое протокольное лечение.
В числе главных направлений, которые выделяются специалистами для сохранения здоровья граждан во всем мире, первое место занимают образ жизни человека и персональная медицина. И одним из актуальных трендов для ее развития может стать возрождение производственных аптек. С 2019 года депутатами Государственной думы проводится работа по восстановлению этого важного направления, об этом в ходе своего выступления рассказал депутат Государственной думы, заместитель председателя комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, Айрат Фаррахов. Первым результатом этой работы станет вступление в силу с 1 сентября этого года закона о производстве лекарств в аптеках. Аптеки снова получат право изготавливать лекарственные препараты из фармацевтических субстанций и из лекарственных препаратов по рецептам врача, в том числе для пациентов с орфанными заболеваниями.
Развитие персонализированного изготовления лекарственных средств входит в число приоритетов группы компаний «Р-Фарм», об этом подробно рассказал директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм» Александр Быков. «Очень скоро мы сможем увидеть, как моноклональные антитела будут нарабатываться в биореакторах, установленных в аптеке, непосредственно для каждого конкретного пациента», — сказал он. Также Александр Быков подчеркнул необходимость прямого диалога фармпроизводителей и законодателей в наиболее принципиальных вопросах для более активного развития этого направления.
Отмечая преимущества персонализированного подхода в здравоохранении, участники конференции пришли к соглашению, что одним из первостепенных шагов для развития фармацевтической отрасли в этой части, должно стать внесение изменений в регуляторную базу.
О мерах по устранению в аптечных сетях отсутствия необходимых лекарственных препаратов рассказал заместитель начальника аналитического отдела ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России Вадим Калиниченко. Он отметил, что в минувшем году создана информационно-аналитическая система Правительства Российской Федерации «Мониторинг дефектуры лекарственных препаратов и медицинских изделий», которая позволяет осуществлять мониторинг рисков возникновения дефицита лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Также Вадим Калиниченко рассказал о широкомасштабной работе по повышению качества лекарственного обеспечения граждан на наднациональном уровне, которая проводится Минздравом России, в рамках к перехода к единому фармацевтическому рынку на территории стран-участниц ЕАЭС. Подчеркнув актуальность и своевременность создания в 2022 году «фаст-трека» — особых регуляторных механизмов, сокращающих время на выход лекарственных препаратов в коммерческое обращение, ставшем одним из ключевых изменений в правилах регистрации и экспертизы лекарственных препаратов в стран ЕАЭС.
Одним из примеров персонализированной медицины, которая сегодня успешно применяется в нашей стране является клеточная терапия при лечении онкологических заболеваний, в том числе CAR-T-терапия. Преимущество такого вида лечения заключается в избирательном действии препаратов только на больные клетки, с наименьшим нанесением вреда здоровым, а исследования CAR-T препаратов являются перспективными и активно развивающимися направлениями. К сожалению, в имеющихся нормативно-правовых актах, регламентирующих регистрацию и обращение этих высокотехнологичных лекарственных препаратов до сих пор есть определенные недоработки и противоречия, что затрудняет широкое внедрение в клиническую практику, об этом в ходе секционного заседания” Высокотехнологичные лекарственные препараты – новые возможности и новые вызовы для системы здравоохранения” рассказал врач-гематолог отделения трансплантации костного мозга ФГБУ “Гематологический научный центр Минздрава России” Михаил Дроков. В свою очередь, данные исследования по внедрению и доступности CAR-T терапии в системах здравоохранения таких зарубежных стран, как США, Германия, Китай, Израиль и Саудовская Аравия представила директор департамента рыночных исследований группы компаний «КЕПТ» Ксения Суркова. Она отметила, что согласно международной практике, CAR-T препараты попадают в систему возмещения сразу после регистрации или в течение года, а основной сегмент, в котором происходит обеспечение пациентов этим видом терапии — государственный, через систему страхования или здравоохранения.
Еще одной важной темой, на которую обратили внимание эксперты научно-практической конференции «Персонализированная лекарственная помощь: наука, регуляторика, практика», стало обсуждение необходимости усиления учебных программ в медицинских и фармацевтических вузах страны. Для того, чтобы врачи были готовы к практике индивидуальных назначений, а провизоры — к изготовлению препаратов в условиях современной аптеки.
Участниками конференции особо была отмечена важность пациент — ориентированного подхода в современной медицине и диалога с пациентскими сообществами при внедрении в практику новых персонализированных технологий и лекарственных препаратов. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев рассказал об ожиданиях пациентского сообщества во внедрении в практику новых персонализированных технологий и лекарственных препаратов. «Мы приветствуем широкое распространение современных технологий, которые позволяют сделать медицину персонализированной, что особенно важно для пациентов с хроническими заболеваниями», – отметил он.
В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Европейской экономической комиссии, Минздрава России, Российской академии наук, пациентских организаций, медицинских организаций, аптечных организаций и ведущие отраслевые эксперты. Эксперты единогласно сошлись во мнении, что персонализированные подходы в лекарственном обеспечении являются одним из ключевых направлений медицины в будущем. Именно они позволят снизить затраты на на лечение, благодаря более эффективному использованию лекарственных препаратов, улучшить качество жизни пациентов и, как следствие, способствовать росту продолжительности жизни россиян в соответствии с национальным проектом «Здравоохранение».
Источник: remedium.ru