В Кузбассе, который добывает больше половины отечественного угля, выявили самые эффективные способы очистки сточных и оборотных вод на шахтах.
Масштабная угледобыча не может не отражаться на экологии региона, в том числе на состоянии его водоемов. Ведь, как известно, вода, используемая шахтами в процессе работы, содержит большое количество загрязняющих веществ. Отсюда и актуальность исследования, которое провела студентка Кузбасского государственного технического университета Анастасия Ермолаева.
Как правило, для фильтрации шахтовых вод в очистных сооружениях угольщики применяют флокулянты — реагенты, отделяющие вредные примеси, в результате чего вода становится прозрачной. Эти вещества не требуют дополнительной вентиляции, не образуют пену и не засоряют фильтровальное оборудование. А еще они содержат полиакриламид и сульфат аммония, способствующие коагуляции — объединению мелких частиц в более крупные.
Анастасия испытала в лаборатории девять марок флокулянтов SEURVEY. И оказалось, что максимально быстро — всего за тринадцать секунд — справляется с задачей один из образцов — S910. Чем больше дозировка, тем лучше эффект.
Впрочем, неплохо себя показали еще два химреагента, которые могут служить альтернативой первому. Результаты эксперимента представят специалистам одной из кузбасских шахт, где и пройдут опытно-промышленные испытания на очистных сооружениях.
Источник: ecoindustry.ru