Специалисты медико-генетического центра Genotek провели исследование и узнали о высоких рисках дефицита витаминов среди россиян, в частности, витамина D.
В исследовании приняло участие 60 тысяч человек со всех регионов России – все это на базе обезличенных данных компании Genotek.
Острее всего россияне испытывают проблему дефицита витамина D. На втором месте – B6, B9 (фолиевая кислота) и B12. Так, примерно каждый пятый россиянин генетически предрасположен к низкому уровню витамина D. В особенности это касается жителей Сибири и Дальнего Востока.
Генетика напрямую влияет на дефицит витаминов и их усвояемость. Причина кроется в индивидуальных генетических особенностях. Небольшие изменения генов, которые отвечают за кодирование важных белков и усвоение витаминов, могут приводить к тому, что витамин в целом поступает в организм в достаточном количестве, но как итог сами клетки получают его в слишком малом количестве из-за неправильной работы белков, превращающих неактивную форму витамина в активную.
Например, недостаток витамина D связан с вариантами трех генов: DHCR7, GC и CYP2R1. При наличии неблагоприятных вариантов этих генов в 2-2,5 раза повышается вероятность развития дефицита витамина D, чем у людей с благоприятными вариантами. За недостаток витамина В9 ответственен ген MTHFR, а витамина А — ген TTR. Зная о предрасположенности к дефициту конкретного витамина, можно скорректировать свой рацион питания.
«Наши клиенты всегда могут увидеть в личном кабинете данные о склонности к дефициту тех или иных витаминов и минералов на основе ранее сданного генетического теста. Речь идет о витаминах группы B, железе, витамине А, Е, D, C и других. Более того, мы запустили новый сервис, с помощью которого можно заказать витамины и микроэлементы с доставкой на дом. При этом учитываются индивидуальные особенности каждого человека. Все витамины подбирают наши врачи на основании данных ДНК-теста и результатов анализов в личном кабинете», — рассказал директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.
Недостаток витаминов, помимо генетических, объясняется множеством факторов: отсутствием в рационе пищи, богатой содержанием питательных элементов, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диетами, стрессом, условиями жизни и климатом. Что касается последнего пункта, то при небольшом количестве солнечного света, особенно осенью и зимой, что наиболее актуально для России, люди получают лишь малую часть витамина D. Все это усугубляется недостаточным потреблением продуктов, где имеется данный витамин, а именно: жирные сорта рыбы (лосось, форель, тунец), мясо, молоко, сыры и масло.
По данным ученых «ФИЦ питания и биотехнологии» более 80% россиян страдает от недостатка витаминов в организме. Помочь в борьбе с авитаминозом (тяжелая форма витаминной недостаточности) и гиповитаминозом (недостаток в организме одного или группы витаминов) смогут подобранные лечащим врачом препараты, сбалансированное питание и здоровый образ жизни.
Источник: remedium.ru